Из всех искусств самым важным было кино

255

В Северодвинске работали две известных в стране киностудии

Они начинали свою работу в разное время. Обе считались любительскими коллективами, и потому их причисляли к художественной самодеятельности. Однако впоследствии некоторые из их фильмов вышли на достаточно высокий уровень и были признаны профессионалами. Участникам «Северянки» ближе было хроникальное кино, а в «Чайке» снимали игровые короткометражные картины и работали в жанре художественной публицистики.

Началом всему стал кружок кинолюбителей при Клубе имени Горького, открывшийся в 1959 году. Весь технический арсенал его насчитывал две узкопленочные кинокамеры «Киев» да несколько самодельных бачков из нержавейки для проявки пленки. Но был еще энтузиазм и большое желание попробовать свои силы на поприще искусства, которое, по известному выражению В.И. Ленина, являлось для страны самым главным. Студийцы много работали, выдумывали, пробовали, настойчиво изучали основы кинотехники, режиссуры и драматургии. Конечно, были и разочарования, и неудачи, но были и радость творчества, и победы — это хроникальные сюжеты о жизни молодого Северодвинска, о передовиках производства, о праздничных демонстрациях на главной площади.

Когда в 1961 году заводские кинолюбители переехали в новое здание Дворца культуры, здесь заработала уже киностудия, названная «Северянкой». Ее участники выпускали на экран местных кинотеатров журналы «Огни Северодвинска», сняли первый игровой кинофельетон, первый мультипликационный фильм, стали браться и за другие жанры.

Менялось и техническое оснащение студии: появились профессиональные кинокамеры, монтажные столы, осветительные приборы, аппаратура для озвучивания фильмов. Рос и коллектив, который составляли люди разного возраста и профессий.

Киностудия «Северянка» стала инициатором городских конкурсов любительского кино, популярность которых превзошла все ожидания организаторов. Поэтому звание народной киностудии был для «Северянки» не общепринятым в те годы обозначением ее любительского статуса, а признанием ее заслуг перед многими поколениями горожан.

«Чайка» появилась при ягринском Дворце культуры в самом начале 80-х. За несколько 322 323 лет из обычного студийного кружка она выросла до крупного творческого объединения, с которым охотно сотрудничали профессионалы кино, телевидения и театра. Как и у «Северянки», у «Чайки» была удивительно широкая география съемок – от морей Арктики и до гор Памира. Работы «Чайки» признавались победителями всероссийских и всесоюзных конкурсов, неоднократно представляли нашу страну на зарубежных фестивалях, а публицистический фильм «Дом. Федор Абрамов» дважды транслировался по Центральному телевидению.