Легенда по фамилии Егоров

366

С именем и делом этого человека рос и мужал город

Через год главная верфь Северодвинска — СЕВМАШ отметит 70-летний юбилей. За эти годы у руля предприятия стояли десять директоров. Среди них были и талантливые инженеры, и хорошие организаторы, многие из них оставили о себе добрую память, но не в обиду остальным будет сказано, эпитета «легендарный» по самой высшей и строгой и мерке заслужил именно Евгений Павлович Егоров.

Так сложилось, что он пришел на завод в тот исторический момент, когда нынешнему Севмашу суждено было начать свое стремительное восхождение к вершинам мирового кораблестроения. Здесь нет преувеличения, ведь именно при Егорове завод приступил к строительству военных кораблей наивысшего класса. При Егорове был сделан поворот к созданию кораблей с принципиально новой энергетикой – атомной. Наконец, при Егорове Севмаш впервые дал жизнь кораблям, вошедшим затем не только в мировую историю, но и в книгу рекордов Гиннесса.

Заслугой Евгения Павловича явилось и то, что он не ограничил круг своих забот только проблемами верфи — именно при Егорове строительство Северодвинска, объектов его промышленной и социальной сферы приобрело невиданный размах.

Он был одной из самых ярких личностей особой плеяды советских руководителей, известных историкам как «красные директора». Егоров не признавал кабинетного стиля в работе, старался вникнуть в любую проблему и потому, верно, заводчане больше запомнили его при деле — в пролетах цехов и на строительных объектах, на причале и дамбе наливного бассейна, и всегда, неизменно — в окружении людей. Безусловной заслугой Егорова является и то, что он смог разумно объединить под своим началом два стиля руководства верфью — «николаевский» и «ленинградский», а затем воспитать целую плеяду заводских руководителей, которые после его еще много лет успешно продолжали начатое им дело. Долго потом их называли — «Егоровская гвардия»… А в профессиональный сленг северодвинских корабелов вошло такое понятие, как «егоровские подлодки» — такими в свое время называли ракетные корабли 629 проекта, а в разговорном обиходе горожан до сих пор сохраняются «директорский дом», на первом этаже которого, «директорский магазин» — это о здании по проспекту Ленина, 6, где в свое время жил Евгений Павлович.

И еще одно качество отличает сложившийся у современников его образ: высокий талант руководителя огромного и сложного производства удивительно сочетался в нем с человеческим обаянием, доступностью, а во многих случаях с простотой и скромностью.

Многие ветераны вспоминают, как Евгений Павлович живо интересовался бытовыми нуждами работников, общественной жизнью цеховых коллективов, помнят его внимательное, даже бережное отношение к судьбам тех, кто шел учиться.

Он был беспощаден к себе, и порой забывал о семье, всецело отдаваясь работе. Он умел бороться не только за свои идеи, но и благополучие заводчан, он был мудр и прям.

Последнее, к слову, множило ряды его недоброжелателей. В 1973-м Евгений Павлович был вынужден оставить директорство. Последние годы он жил и работал в Николаеве.

21 января 2008 года Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской премии, кавалеру многих советских орденов, легендарному директору Евгению Павловичу Егорову исполнилось 100 лет.