Маленькие моряки большой войны

267

Многие из них связали свою судьбу с нашим городом

Годы берут свое. Тех солдат, кто прошел Великую Отечественную с первого и до последнего дня, в стране почти не осталось, и уже редеет строй самых юных участников войны на море – бывших юнг…

А кто такой юнга? Подросток, исполняющий обязанности матроса и обучающийся морскому делу. В истории Отечественной войны их было несколько тысяч – обездоленных лихолетьем мальчишек.
Если быть точным, первые юнги появились у англичан. На русском флоте эта практика вошла в эпоху Петра I. В Кронштадте тогда учредили специальное училище для «малолетних матросов». Позже такая же школа появилась и в Севастополе.

Меньше чем за год до Отечественной войны роту юнг сформировали в школе боцманов на Валааме. И только в августе 1942-го при учебном отряде Северного флота на Соловках появилась наиболее известная нам школа.

В юнги брали далеко не каждого, а сирот или же детей, потерявших отцов. Поэтому у каждого из них уже в ту пору был свой личный счет к фашистам. Хотя Соловки и считались вотчиной Северного флота, юнги, подготовленные здесь, затем направлялись на все без исключения флоты и флотилии Советского Союза. Многие из них впоследствии были награждены орденами и медалями за мужество и героизм.

А после победных залпов 1945-го многие из них связали свою судьбу с нашим городом. В этом не было случайности – очень многие моряки Северного флота возвращались к мирной жизни через Молотовск и многие здесь оставались жить и работать. Не стали исключением и юнги. Со временем в городе даже сложилось их самобытное товарищество. Именно товарищество, ведь большинство из них отличалось умением честно трудиться и крепко дружить. Такими они и запомнились – седые ветераны – маленькие моряки самой большой войны.