Морская слава северных верфей

287

Свой путь к ней у многих знаменитостей пролегал через Северодвинск

Имя Василия Андриановича Тураева историки легко найдут среди знаменитых советских подводников времен Великой Отечественной. Он свыше десяти лет служил на Балтике и войну встретил там же, командовал лодкой С-12, одним из первых нанес успешный торпедный удар одновременно по двум целям, совершил самый продолжительный за годы войны боевой поход – 58 суток.

На Севере Василий Андрианович применил свой балтийский опыт, его экипаж уничтожил 6 кораблей и судов противника. Всего к исходу войны на его счету оказалось семь боевых походов общей продолжительностью 154 дня, в среднем по 22 дня. Здесь среди воевавших североморцев Тураеву нет равных. В подплаве Василий Андрианович пользовался авторитетом. Мужество этого человека во время войны было оценено тремя орденами Красного Знамени. Столько же имели Федор Видяев, Александр Каутский и Григорий Щедрин. А за все время службы у Василия Андриановича таких наград оказалось больше — он единственный из советских подводников удостоен ордена Красного Знамени пять раз!

Выдающегося ученого, академика, дважды Героя Социалистического Труда, генерального конструктора, разработчика морского оружия Виктора Петровича Макеева на Западе называли Уральским Драконом — его КБ создавало ракеты в Миассе. Но вся его деятельность была тесно связана еще и с нашим городом, где строили и модернизировали подводные лодки — главные носители, стартовые площадки его ракет.

Сам Сергей Павлович Королев обратил внимание на студента МАИ Макеева, когда тот прибыл к нему на преддипломную практику. Так встретились два гения. Позже Королев, создав первую морскую ракету, передал «морскую тематику» именно Макееву, сказав при этом, что отныне Виктор Петрович – настоящий морской волк. Последующие 30 лет СКБ под его руководством являлось головным разработчиком ракетных комплексов ВМФ.

«Супостат» макеевских ракет побаивался, и недаром даже дал Виктору Петровичу упомянутое прозвище — Уральский Дракон, хотя это определение грешит против истины, ведь правомерно было бы назвать его и ненокским, и северодвинским, ведь оружие уральского Специального конструкторского бюро испытывалось на Ненокском полигоне, а на Севмаше и «Звездочке» корабли вооружали его новейшими ракетами.

Подледным вице–адмиралом называют на флоте Героя Советского Союза Льва Алексеевича Матушкина. И вот любопытно — службу свою известный в стране подводник начинал проходить на надводных кораблях — крейсере «Чапаев», эсминце «Отменный», а позже, окончив специальные курсы, стал старпомом подлодки, а затем и командиром. На «дизелюшке» Матушкин выполнил поход на полную подводную автономность под арктическим льдом. А потом был атомный подводный флот — он командовал ракетоносцем К–33, дивизией и флотилией стратегических подводных лодок, ходил в Арктике, стрелял из точки Северного полюса, перегонял атомную подводную лодку на Тихий океан. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специальных заданий командования, вице–адмиралу Льву Алексеевичу Матушкину присвоено звание Героя Советского Союза.

Не всякому своему Почетному гражданину Северодвинск обязан так, как академику, дважды Герою Социалистического Труда Сергею Никитичу Ковалеву, ведь он — создатель нескольких поколений подводных ракетоносцев, а это значит, десятилетиями наш город–верфь жил его трудом.

Этим человеком можно восхищаться бесконечно — его блестящим умом, его гражданской позицией, а еще и тем, что своим творческим началом он подтвердил аксиому — по–настоящему талантливый человек талантлив во многом. Даровитый конструктор и организатор, блестящий рассказчик, способный живописец, он еще и написал книгу, в которой нашлось место и личным воспоминаниям, и глубоким размышлениям, и собственной философии, и словесному изяществу с искрометным юмором, а также ироничным отношением к себе. Последнее, между прочим, всегда было верным признаком мудрости.

Мы, северодвинцы, можем говорить о том, что стали участниками и свидетелями целого исторического явления, которое возглавлял Сергей Никитич. Это век, эпоха, которые справедливо назвать его именем.