Мы с «Гремящего» и «Баку»

344

С гордостью говорили северодвинцы, моряки прославленных кораблей

Немало прославленных кораблей дал нашему отечеству Северный флот. Но из огненного лихолетья стремительней и горделивей в историю вошли два – краснознаменный лидер «Баку» и гвардейский эсминец «Гремящий». Это о них в войну слагали стихи и песни.

Апрельским днем 1945-го к причалу завода № 402 ошвартовался «Гремящий», в декабре 1948-го к приемному Никольскому бую подошел лидер «Баку». Северный флот направил их в Молотовск на капитальный ремонт. Послевоенному судострою недоставало квалифицированных кадров, и работы шли долго. Поэтому североморцев, прошедших Великую Отечественную, демобилизация застала в нашем городе. Многие из них тогда сошли на берег и остались здесь. Морская практика и флотская специальность давали им работу на гражданке, и большинство связали свою жизнь с заводом № 402, стали корабелами.

Им выпало несытное послевоенное время и трудные 50-е. Закаленные войной, они не страшились трудностей и умели радоваться жизни. Когда ж наваливались беды, бывшие краснофлотцы, помняглавный морской закон, старались держаться вместе. Так появилась в городе особая диаспора — «гремящинцев» и «бакинцев».

А что же корабли? Их ремонт — особый рассказ. Для юного молотовского завода эсминец и лидер стали нелегкими заказами. Построенные в конце 30-х по итальянскому проекту и технологии, они и после войны являли собой образцы сложной техники. Можно сказать, на них училось корабельному ремеслу поколение начинающих заводских инженеров и рабочих. Зато как радовались заводчане, когда обновленные корабли Великой Отечественной предстали взорам во всем своем грозном изяществе! И была символичность в том, что приемные акты прославленных кораблей утвердили затем два известных человека отгремевшей войны — министр Вооруженных сил Маршал Советского Союза Александр Василевский и Адмирал флота Николай Кузнецов.

Эсминец вновь вышел в море в 1949-м, лидер позже его на пять лет. За это время на них полностью сменились экипажи. Не в обиду будет сказано, лучших своих моряков корабли оставили здесь, в нашем городе. Лучших потому, что именно они добыли немеркнущую ратную славу «Гремящему» и «Баку».