Огненными милями

350

Прошел наш город в годину военных испытаний

Молотовск, главным предназначением которого, было строить корабли и служить флоту, свой пройденный путь измерял по морскому – в милях. В годы Великой Отечественной войны эти мили стали огненными.

О том, как выжил в безжалостное время наш город–подросток, к сожалению, всей правды не сказано. До конца 80-х историки, которым строго воспрещалось упоминать о военном Молотовске, вынуждены были приписывать его участие в операциях ленд–лиза Архангельску, а завод № 402 долгие годы вообще отсутствовал в историографии.

Война нагрянула в город нежданно. Воскресным утром в Молотовске проходило спортивное состязание — молодежный кросс. Будущие воины и тыловики вышли на него, не ведая, что уже несколько часов на западных границах идут тяжелые бои. В полдень по радио прозвучало обращение В.М. Молотова, позже его повторили и зачитали два Указа Верховного Совета СССР — о мобилизации и введении военного положения на ряде территорий страны. Архангельская область была в их числе.

Первый приказ по частям Молотовского гарнизона объявили 22 октября 1941 года, но к этому времени город уже стал на военные рельсы. На производстве и в быту действовал особый распорядок, прокатились первые волны мобилизации и прошли формирование первые фронтовые части, в городе появились эвакогоспитали, и, конечно, на особое положение перевели главную верфь. Ближе к осени в порт и на завод № 402 стали прибывать на ремонт корабли, в том числе иностранные транспорты — участники первых союзных конвоев с грузами ленд–лиза.

Морские караваны на Русском Севере — особая и до поры до времени неизвестная страница нашей истории. К сожалению, мы открыли ее только к концу ХХ века. Транспорты с грузами ленд–лиза шли к нам из Америки и Англии. Здесь все было против них: и тяжелые шторма, и мороз, и обледенение, и вражеские самолеты и подлодки. Корабли делали в Молотовске недолгую передышку и снова отправлялись в опасный путь — теперь уже на запад. Никто тогда не думал, что наши союзнические отношения после мая 1945-го стремительно перерастут в новую, уже «холодную войну».

Всю Великую Отечественную, от первого дня и до последнего, Молотовск трудился на флот и морские транспортные конвои. Он пережил жестокие зимы первых двух лет и голодал так, что старики, видимо не зря, сравнивали его с блокадным Ленинградом, он проводил на фронты самых сильных, здоровых и совершал свой будничный трудовой подвиг в тылу, он стойко отражал воздушные налеты фашистов и, в конце концов, выжил, выстоял, победил. Главная заповедь послевоенных поколений — жить и помнить войну. Наш город живет и помнит.