Особая причастность к подплаву

283

О ней с полным правом могут говорить тысячи северодвинцев

19 марта 1906 года царским указом подводные лодки были выделены в самостоятельный класс кораблей Российского флота. В XX веке они стремительно преодолели путь от подкласса миноносцев до одной из основ стратегических ракетно-ядерных сил нашего государства.

У каждого причастного к российскому подплаву, будь то служивый или же гражданский специалист, Северодвинск на особом счету. Но метафора «некоронованная столица» все же погрешит против истины, ведь история отечественного подводного флота рождалась вдали от Северодвинска, как и стратегия его эволюций. Да и путь большинства поколений его моряков начинался не здесь. Вместе с тем едва ли отыщется в мире еще один такой город-верфь со столь значимым и неоспоримым вкладом в создание мирового подводного флота. Нынче не составит труда подсчитать, сколько кораблей сошло с местных стапелей, сколько их со временем возвращалось сюда же, чтобы приобрести новые качества, а то и вторую жизнь. Но все это явит лишь количественную оценку.

А что же корабли? Их ремонт — особый рассказ. Для юного молотовского завода эсминец и лидер стали нелегкими заказами. Построенные в конце 30-х по итальянскому проекту и технологии, они и после войны являли собой образцы сложной техники. Можно сказать, на них училось корабельному ремеслу поколение начинающих заводских инженеров и рабочих. Зато как радовались заводчане, когда обновленные корабли Великой Отечественной предстали взорам во всем своем грозном изяществе! И была символичность в том, что приемные акты прославленных кораблей утвердили затем два известных человека отгремевшей войны — министр Вооруженных сил Маршал Советского Союза Александр Василевский и Адмирал флота Николай Кузнецов.

Эсминец вновь вышел в море в 1949-м, лидер позже его на пять лет. За это время на них полностью сменились экипажи. Не в обиду будет сказано, лучших своих моряков корабли оставили здесь, в нашем городе. Лучших потому, что именно они добыли немеркнущую ратную славу «Гремящему» и «Баку».