Старые стены «Северного»

379

У деревянного дома на Советской, 25, была своеобразная история

Горько видеть сегодня на месте, где он стоял, заурядную платную автостоянку. А ведь было время, когда здание являлось достопримечательностью города. Всякий приезжающий командированный знал его. Впрочем, не только гости с командировочный удостоверениями…

По адресу Советская, 25, на заре градостроительства располагалась единственная гостиница города — «Маяк», а на первом этаже ее — ресторан «Северный». Для маленького Молотовска долгое время он был единственным очагом культуры масштаба большого города. Если, конечно, не считать легендарного драмтеатра, что был возведен ударными темпами напротив, через улицу.

Когда открылся ресторан, вряд ли кто точно скажет. Но во время войны, рассказывают, в гостинице якобы снимали номера представители английской и американской военно-дипломатических миссий. Благо и временный интерклуб Молотовска располагался недалеко. Уже тогда в ресторане играл маленький оркестрик, репертуар которого, составляли не только отечественные шлягеры, но и музыкальные новинки, каким-то чудом «долетевшие из-за бугра» — тоже ведь любопытная деталь из истории Молотовска.

В военные годы «Северный» для многих был чуть ли не единственным напоминанием об ушедшей мирной жизни. А когда в мае сорок пятого она вернулась, в городской газете появилось объявление о работе ресторана с такой многозначительной и вполне объяснимой припиской: «Танцы — до утра»… «Северный», не знавший долгое время конкуренции и после войны, старожилам города запомнился еще и под другим названием — «У Эдельмана». Такое прозвище учреждение общепита получило по фамилии своего директора. Состоятельные граждане, намечавшие провести здесь вечерок–другой, таки говорили: «Пойдем к Эдельману», «Ждем у Эдельмана»… Были в ресторане и общий зал, и «зал отдельный», где руководство время от времени проводило… корпоративные вечеринки, как принято их сейчас называть. А молодых флотских лейтенантов, как явствует из воспоминаний, директор Эдельман не однажды «угощал в кредит»…

В начале 60-х в крыле этого же здания по улице Пионерской работал магазин без изысков названный «Продмаг», а потом «Культтовары». В последнюю декаду декабря здесь же у крыльца разворачивался один из немногих елочных базаров.

А вот в 70-х «Северному» просто не везло. Сначала после пожара были вынуждены разобрать то крыло здания, где располагался магазин. Следом из дома по Советской, 25, съехал и ресторан, забрав с собой свое название. Теперь «Северный» располагается недалеко, в каменном здании на Пионерской, и, по-моему, далек от процветания. Производственные площади и зал легендарного «У Эдельмана» сначала заняла низкопробная столовка, которая затем стремительно трансформировалась в пивнушку. На втором этаже здания еще размещалось несколько гостиничных номеров, но в целом-то век легендарного дома подходил к концу. Ускорил развязку новый пожар. После него «Северный» пребывал в полуразрушенном состоянии, явно не украшая пейзаж «города юности», как не без пафоса называли Северодвинск в 70-х. В 1993-м здание снесли.