Трудовая доблесть города

302

Без нее не воплотились бы в металле и камне многие наши планы

Наш город всегда жил и рос делом тысяч тружеников. А среди них во все времена были лучшие. Самыми первыми передовиками на строительстве города называют бригады плотников В.Г. Запевалова, Ф.С. Плаксина, И.М. Кулижникова, В.М. Ляшкова и Егора Дерягина, бригада бетонщиков Федора Комарникова. Есть свидетели, что на рабочую смену они шли как на праздник – с песнями и под знаменами. Думается, история вовсе не случайно сохранила их имена.

Было время, философы и публицисты говорили, что истоки трудового состязания нужно искать в извечном стремлении человека стать лучше. Его стремление к физическому совершенству дало миру Олимпийские игры, жажда знать больше возвышала разум, тяга к духовным идеалам рождала красоту, а желание быть лучшим в труде доказывало главное в человеческой сути — быть созидателем.

История завода №402 сохранила для нас дату 17 февраля 1940 года, когда впервые состоялся сбор стахановцев. Это был разговор созидателей: 295 передовиков, ударников тру- да держали совет, как быстрее поднять верфи в полный рост, как скорее и лучше строить корабли и как нужно работать каждому из них, чтобы приблизить этот день и час.

С той довоенной поры трудовое соперничество много раз меняло свои формы, но суть его оставалась неизменной — созидать. Для экономики страны того, социалистического периода это был мощный рычаг. Государственные мужи это хорошо понимали, и вели политику так, чтобы успехи передовиков стали целью каждого, а само движение за лучшие результаты стало всеобщим.

Начиная с конца 60-х и следующие два десятка лет, наш город хорошо знал своих тружеников — их фамилии не сходили с первых страниц. Там же газеты публиковали договоры о соревновании и так называемые встречные обязательства коллективов. Конкурсы профессионального мастерства, шефская помощь отстающим, наставничество молодых — все это из того памятного времени.

Но, верно, не все складывалось в стране по уму, не все правильно делали ее руководители, если живая идея трудового состязания занедужила от чиновничьего формализма, потеряла силу и угасла. Одна из примет 90-х: одновременно с тем, как в стране накалялись политические страсти так называемой «перестройки», в нашем городе стали исчезать Доски Почета. Исчезли они с городских улиц, не стало их и у проходных предприятий. Северодвинск будто стеснялся своего рабочего прошлого и тех, кто честно трудился.

Сегодня в ходу другое мерило труда, и можно сколько угодно подтрунивать над социалистическим соревнованием, хулить его идею и передовиков. Но никак нельзя опровергнуть того, что в годы, когда страна отмеряла свое движение шагами–пятилетками, работать люди умели, и работали они мастерски, с верой и надеждой, а зачастую самоотверженно. Так трудиться сейчас не умеют, да и не хотят.